Cara Gampang Membuat Rendang Sapi masak presto Sederhana
Rendang Sapi masak presto.
Anda dapat memasak Rendang Sapi masak presto menggunakan 18 bahan dan 8 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.
Rendang Sapi masak presto
Bahan yang dipake memasak Rendang Sapi masak presto
- Siapkan 500 g >> daging sapi.
- Siapkan 7 siung >> bawang merah.
- Gunakan 3 siung >> bawang putih.
- Gunakan 1 buah >> cabe merah.
- Anda memerlukan 5 btr >> kemiri.
- Anda memerlukan 1 cm >> lengkuas.
- Anda memerlukan 1 cm >> kunyit.
- Gunakan 1/2 cm >> jahe.
- Anda memerlukan Seujung sdt >> jinten.
- Siapkan 1 sdt >> merica bubuk.
- Siapkan Seujung sdt >> pala bubuk.
- Gunakan 1 sdt >> ketumbar bubuk.
- Gunakan 3 lmbr >> daun jeruk purut.
- Gunakan 3 lmbr >> daun salam.
- Gunakan 3 btng >> sereh.
- Anda memerlukan 5 btr >> cengkeh.
- Gunakan 1 sdt >> air asam (1/2 sdt asam dicampur 50 ml air).
- Gunakan >> Santan, garam kasar, gula merah, secukupnya (sesuai selera).
Tata caramemasak Rendang Sapi masak presto
- Siapkan bumbu² yg dihaluskan: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, jinten, kunyit, jahe. Kalau saya, saya blender..
- Tumis sebentar bumbu yg sdh halus td, tambahkan bahan lain: daun jeruk, daun salam, sereh, ketumbar bubuk, merica bubuk, pala bubuk. Hingga berubah warna & harum, tanda nya sdh matang..
- Campur dengan daging sapi yg sdh dipotong² sesuai selera, taruh dalam panci presto, tambahkan air kurang lebih 1500 ml..
- Tutup panci presto, nyalakan api besar. Tunggu smpe tutup panci presto sudah berbunyi atau air dalam panci mendidih..
- Jika tutup panci presto sdh berbunyi, kecilkan api ke api sedang. Biarkan sampai kurang lebih 30 menit..
- Matikan api. Tunggu sampai panci presto suhunya turun, yg tanda nya panci sdh tidak bersuara spt air mendidih begitu. Jika sdh tdk bersuara, maka tutup panci bisa dibuka..
- Pindahkan ke dalam wadah lain untuk dimasak lagi dengan menambahkan santan, cengkeh, garam, air asam dan gula merah. Semua sesuai selera ya....
- Masak hingga kuahnya menyusut dan daging benar² empuk. Jika sudah, angkat dan sajikan. Sangat enak buat lauk dengan nasi yang masih hangat ya..