Resep: Sambal Tempoyak Khas Jambi Enak
Sambal Tempoyak Khas Jambi. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Video kali ini TEMPOYAK TAHU IKAN TERI KHAS JAMBI yg melegenda terkenal enak dijambi.
Proses memasak tempoyak khas Jambi juga sangat mudah, cukup menyiapkan ikan segar, cabai, kunyit dan serai. TV - Saat musim Durian tiba, tidak saja disantap buahnya di jambi buah durian yang tidak termakan bisa difermentasi untuk tahan lama, namanya tempoyak. sambal tempoyak ikan patin sambal tempoyak ikan nila sambal tempoyak berasal dari sambal tempoyak tempe sambal tempoyak tahan lama sambal tempoyak daun kayu sambal tempoyak mangga sambal tempoyak pedas sa Tempoyak merupakan salah satu makanan khas. Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Anda dapat membuat Sambal Tempoyak Khas Jambi menggunakan 13 bahan dan 7 langkah-langkah. Inilah langkah memasaknya.
Sambal Tempoyak Khas Jambi
Bahan yang digunakan membuat Sambal Tempoyak Khas Jambi
- Siapkan 250 >> gram/ 4 Sdm tempoyak.
- Gunakan 250 gram >> ikan teri basah(teri kering juga boleh 100 gram).
- Anda memerlukan Secukupnya >> minyak goreng.
- Anda memerlukan 1/2 gelas >> air.
- Anda memerlukan 1/2 Sdm >> garam.
- Gunakan 2 papan >> petai.
- Siapkan 3 Sdm >> gula pasir(tergantung keasaman tempoyaknya ya).
- Gunakan >> Bahan Bumbu.
- Siapkan 100 gram >> cabe merah.
- Siapkan 1 cm >> kunyit.
- Siapkan 1 cm >> jahe.
- Anda memerlukan 3 siung >> bawang merah.
- Siapkan 2 siung >> bawang putih.
Orang Jambi juga tak jarang menggunakan tempoyak sebagai bahan campuran dalam membuat sambal. Tempoyak mempunyai cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah. Ya, Tempoyak adalah hidangan khas kota jambi yang terbuat dari buah durian hasil fermentasi, biasanya dicampur dengan ikan segar dari Sungai Batanghari. Akan tetapi, tempoyak juga bisa dihidangkan tanpa ikan.
Prosedurmemasak Sambal Tempoyak Khas Jambi
- Siapkan semua bahan.
- Blender/haluskan cabe dan bumbu lainya.
- Cuci bersih ikan teri, kupas petai belah dua.
- Panaskan minyak tumis semua bumbu halus, masukan petai dan tempoyak.
- Aduk jngan sampai gosong, masukan ikan teri, tambahkan air.masak ± 10 menit..
- Tambahkan garam dan gula, masak lagi ± 5 menit hingga kadar air berkurang dan cukup mengental..
- Angkat dan sajikan.
Rasa tempoyak memang sedikit asam dan aroma durianya lumayan pekat. Bagi masyarakat Melayu di Bengkulu, Palembang, Lampung, Kalimantan dan Semenanjung Tempoyak biasa dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Memiliki aroma yang menyengat, tempoyak biasanya dijadikan sambal atau dihidangkan dengan olahan ikan. Tempoyak biasanya juga dipadukan dengan ikan patin, ikan teri, ikan toman, ikan baung, atau ikan khas Jambi lainnya. Meski begitu, di Jambi sendiri biasanya sering menggunakan ikan.