Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger) Enak

Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger).

Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger) Anda dapat memasak Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger) menggunakan 18 bahan dan 5 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.

Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger)

Bahan yang dipakai memasak Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger)

  1. Anda memerlukan >> Bahan biang :.
  2. Gunakan 12 sdm >> tepung tapioka.
  3. Anda memerlukan 5 sdm >> tepung terigu.
  4. Anda memerlukan 500 ml >> air.
  5. Siapkan 2 siung >> bawang putih.
  6. Gunakan 1/2 sdt >> ketumbar.
  7. Gunakan 1 sdm >> garam.
  8. Gunakan >> Bahan kuah.
  9. Anda memerlukan 3 siung >> bawang merah.
  10. Gunakan 2 siung >> bawang putih.
  11. Gunakan 5 siung >> cabe rawit.
  12. Gunakan 8 siung >> cabe keriting.
  13. Anda memerlukan 1/2 >> gula merah ukuran sedang.
  14. Anda memerlukan 1 sdt >> garam.
  15. Gunakan 1 sdt >> kaldu jamur.
  16. Siapkan 1 sdm >> cuka dapur.
  17. Anda memerlukan >> Pelengkap :.
  18. Gunakan >> Daun bawang dan jeruk limau/nipis.

Prosedurmemasak Cireng Banyur (kriuk, kenyal, pedes, asem, seger)

  1. Buat biangnya : campur tapioka, terigu, bumbu halus, tambahkan air sedikit demi sedikit dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Lalu panaskan diatas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk sampai terbentuk padatan, matikan kompor dan pindahkan ke wadah lain..
  2. Masukkan tepung tapioka sebanyak 125g sedikit demi sedikit sambil ditarik² dan dicubit² adonanannya (jangan diuleni) lakukan sampai tapioka habis dan membentuk gumpalan² kecil memisah. Tuangkan sedikit demi sedikit air sebanyak 50ml sambil ditarik² dan dicubit²... Ulangi terus sampai air habis dan adonan tetap memisah. Adonan siap dibentuk.
  3. Bentuk adonan dengan cara menyatukan gumpalan (jika sulit, saya genggam tapi tidak terlalu kuat, kemudian bagian pinggirannya ditarik ketengah sedikit² sampai melingkar) setelah selesai, goreng cireng dengan api sedang, goreng hingga matang.
  4. Buat kuahnya: haluskan bawang dan cabe. Panaskan air, masukkan ulegan cabe dan bawang, tambahkan bumbu dan gula jawa, serta cuka, masak hingga mendidih.
  5. Penyajian: cireng bisa dipotong² seperti gambar atau utuh sesuai selera. Siram dengan kuah dan taburi daun bawang serta jeruk. Siap dinikmati.