Cara Memasak Pepes/brengkes tempoyak ikan nila Simpel
Pepes/brengkes tempoyak ikan nila. Masak Pepes (Brengkes) paisan Tempoyak Ikan Nila mudah dan praktis pakai happycal. Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi. Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin Selanjutnya adalah tempoyak, yang merupakan bahan dasar dari durian yang diambil dagingnya, kemudian disimpan atau dimasukan kedalam wadah.
In Palembang the dish tempoyak ikan patin (Pangasius catfish in tempoyak sauce) and brengkes (pepes) tempoyak are well known, which is a steamed fermented durian paste in banana leaf. RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK. Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Anda dapat membuat Pepes/brengkes tempoyak ikan nila memanfaatkkan 11 bahan dan 5 langkah-langkah. Inilah langkah memasaknya.
Pepes/brengkes tempoyak ikan nila
Bahan yang diperlukan membuat Pepes/brengkes tempoyak ikan nila
- Gunakan >> Ikan nila 2 buah ukuran besar.
- Anda memerlukan 1/4 gr >> Tempoyak durian.
- Anda memerlukan >> Cabe merah 10 batang (atau sesuai selera, suka pedas atau tidak).
- Siapkan >> Cabe rawit 10 batang (atau sesuai selera, suka pedas atau tidak).
- Siapkan >> Kunyit 1 buah ukuran besar.
- Gunakan 5 sendok makan >> Gula.
- Anda memerlukan 1 batang >> Serai.
- Anda memerlukan Secukupnya >> garam.
- Siapkan Secukupnya >> penyedap.
- Anda memerlukan >> Minyak sayur.
- Anda memerlukan >> Daun pisang.
Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak. Pepes ini biasanya dibuat dari ikan patin, nila atau udang. Sang pemilik menjelaskan cara pembuatan brengkes tempoyak. Selanjutnya buat bumbu halus dari kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai dan garam.
Caramemasak Pepes/brengkes tempoyak ikan nila
- Haluskan/tumbuk cabe merah, cabe rawit, kunyit & serai, setelah halus campurkan tempoyak, gula, garam, penyedap (cek rasa jika sudah ada asam, manis, gurih & pedas berarti bumbu sudah pas).
- Setelah bumbu diatas sudah selesai, siapkan daun pisang yg sudah bersih & dipanaskan di api sekali lewat, tarok ikan & bumbu diatas daun pisang & dibungkus.
- Siapkan kukusan & masukkan ikan jika air kukusan sudah mendidih, kukus selama 15 menit.
- Setelah dikukus, keringkan/garingkan pepes menggunakan teflon yang sudah diolesi dgn minyak, garingkan sampe daunnya kering & jgn lupa dibalik pepesnya biar matangnya rata & jgn lupa juga pada waktu digaringkan teflon ditutup.
- Jika sudah sudah selesai, matikan api & pepes/brengkes ikan nila siap disantap pake nasi hangat 😊 selamat mencoba ya bunda2 🙏.
Masak Ikan Dengan Pasta Durian, Brengkes/Pepes Tempoyak IKan Nila. Proses fermentasi yang dilalui tempoyak durian memberikan rasa asam, gurih, dan wangi yang unik. Brengkes tempoyak ikan patin. (SUMATERA SELATAN) Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.