Resep: Empal daging manis kelapa Lezat
Empal daging manis kelapa. Sajian sedap yang begitu nikmat yang hadir sebagai menu makanan tentu saja akan tersaji begitu menggoda. Apalagi jika dihidangkan sewaktu perut terasa lapar, sudah pasti menu makanan yang disajikan di meja makan akan habis disantap tanpa menyisakan sedikitpun. Cara Membuat EMpal Daging Manis: Langkah pertama yang harus anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan daging sapi hingga daging benar-benar Sajikan empal daging manis selagi hangat dan berikan taburan bawang goreng dibagian atasnya untuk menambah selera.
Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Empal merupakan makanan berbahan dasar daging sapi. makanan khas jawa ini terkenal dengan rasanya yang manis, gurih, dan empuk. resep daging empal ini. Anda dapat memasak Empal daging manis kelapa menggunakan 11 bahan dan 6 langkah-langkah. Inilah langkah membuatnya.
Empal daging manis kelapa
Bahan yang diperlukan membuat Empal daging manis kelapa
- Gunakan 500 gr >> daging sapi.
- Anda memerlukan 100 ml >> santan kental (saya pakai santan instan).
- Gunakan 100 ml >> santan kental dicampur dgn 750 ml air.
- Siapkan 1/4 butir >> kelapa muda diparut.
- Anda memerlukan 1 batang >> serai (digeprek) 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 sdm >> irisan gula merah 4 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm >> air asam jawa 1 sdt lada bubuk, 1 std garam.
- Gunakan >> Bumbu yg dihaluskan :.
- Siapkan 5 siung >> bawang merah -2 siung bawang putih.
- Anda memerlukan 5 butir >> kemiri.
- Siapkan 1 sdm >> ketumbar(jika tidak suka, tidak usah pakai).
Resep Empal Daging - Punya kelebihan daging sapi atau kambing? Cobalah resep empal daging berikut untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat Umumnya empal daging berasal dari daging sapi yang dipotong atau diiris sesuai seratnya. Daging ini kemudian direbus setengah matang, baru. Empal daging sambal kedondong ini ternyata mudah untuk dimasak.
Tata caramembuat Empal daging manis kelapa
- Rebus daging dengan 100 ml santan kental, 750 ml air, serai,daun salam, air asam, gula merah, gula pasir, lada dan garam, sampai matang. (kalau pakai panci presto skitar 35 menit).
- Setelah matang, angkat daging dan dipotong melintang serat skitar 1/2 -1 cm. Kemudian pipihkan dengan ulekan. Tusuk daging dgn tusukan sate/tusuk gigi agar tidak lepas..
- Masukan kembali daging yg telah ditusuk kedalam air rebusan yg tadi. Masukan 100 ml santan kental, bumbu yg dihaluskan dan kelapa parut. (tambahkan air bila diperlukan sampai daging teremdam).
- Masak sambil sesekali diaduk perlahan sampai air rebusan mengering, angkat daging dan dinginkan..
- Tinggal di goreng deeeh.....
- Makan bersama nasi putih hangat dan cabe rawit atau sambel...👍👍😋.
Kreasi unik olahan daging ini menawarkan rasa spesial. Sambal yang dibuat dari serutan kedondong dimasak dengan cabai, kayu manis, dan cengkih. Bukan hanya asam, kamu bisa mendapatkan rasa pedas, manis, hingga hangat. Empal Manis menggunakan teknik gepuk atau pukul-pukul agar daging lebih empuk. Cocok juga disantap bersama nasi merah dan sambal untuk Tuang air/air kelapa hingga daging terendam.