Resep: Asem asem daging Lezat
Asem asem daging. Sajian asem-asem daging tentu akan lebih cocok disajikan untuk santapan makan siang. Kuah daging yang menyegarkan dengan tekstur daging yang empuk akan membuat santapan siang anda menjadi. Makanan khas asli indonesia ini mempunyai cita rasa yang enak.
Resep Asem-Asem Daging Sapi ini dikutip dari Cookpad yang dibuat oleh Diyah Kuntari. Tumis duo bawang sampai harum dan agak kekuningan. Untuk asem asem daging ini, olahan daging sapi yang kugunakan adalah bagian sengkel. Anda dapat membuat Asem asem daging menggunakan 16 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Asem asem daging
Bahan yang dipakai memasak Asem asem daging
- Gunakan 500 gr >> daging sapi.
- Siapkan 3 liter >> air untuk merebus daging.
- Gunakan 15 btr >> bawang merah, iris tipis².
- Siapkan 5 btr >> bawang putih, iris tipis².
- Anda memerlukan 1 jempol >> lengkuas, memarkan.
- Gunakan 3 >> daun salam.
- Siapkan 100 gr >> buncis, potong ±3cm.
- Anda memerlukan 5 bh >> cabe merah besar, iris bulat.
- Anda memerlukan 5 bh >> cabe hijau besar, iris bulat.
- Gunakan 3 bh >> tomat hijau, potong potong.
- Gunakan 8 bh >> blimbing sayur, iris bulat.
- Anda memerlukan >> Kecambah penyedap/ale-ale (kecambah biji klampis) secukupnya.
- Anda memerlukan 1/2 st >> garam.
- Siapkan 1 st >> gula pasir.
- Anda memerlukan 1 sdm >> kecap manis.
- Gunakan >> Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Karena bagian ini secara alami lebih tangguh, maka ada proses masak terlebih dahulu yang harus dilalui. Asem asem daging dikenal sebagai olahan daging sapi berkuah dari Jawa Tengah. Berkuah bening, asem asem daging didominasi rasa asam, pedas, gurih yang menyegarkan. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh.
Tata caramembuat Asem asem daging
- Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku. Lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk..
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging..
- Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih, kembali, koreksi rasanya.
- Angkat lalu sajikan.
Cara memasak: - Potong daging ukuran sedang, rebus sampai empuk, sisihkan. Cara membuat asem asem daging sapi ini hampir mirip dengan cara membuat garang asem daging dari Pekalongan yang juga cukup terkenal tersebut, cuma bedanya kali ini kita menggunakan asam. Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-asem Demak terkenal berasal dari keluarga pemilik Rumah Makan Rahayu.