Resep: Rendang Daging Lezat
Rendang Daging.
Anda dapat memasak Rendang Daging memanfaatkkan 23 bahan dan 9 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.
Rendang Daging
Bahan yang digunakan memasak Rendang Daging
- Siapkan 1 kg >> Daging Sapi (aku beli d hypermart).
- Anda memerlukan 3 butir >> Kelapa Parut.
- Gunakan >> Air Kelapa dari 2 butir Kelapa (untuk membuat santan).
- Anda memerlukan 40 bh >> Cabe Keriting.
- Anda memerlukan 10 bh >> Cabai Rawit Kecil.
- Siapkan 10 siung >> Bawang Merah.
- Gunakan 1 bonggol >> Bawang Putih.
- Anda memerlukan 3 ruas >> jahe @3cm.
- Gunakan 3 ruas >> Lengkuas / Laos @5cm.
- Gunakan 3 butir >> kemiri.
- Siapkan 1/2 bh >> pala.
- Gunakan 7 bh >> kapulaga.
- Anda memerlukan 1 btg >> Kayu Manis (seruas telunjuk).
- Siapkan 2 bh >> bunga Lawang.
- Anda memerlukan 6 bh >> Cengkeh.
- Anda memerlukan 1/2 sdm >> Ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdm >> Garam.
- Anda memerlukan 1 btg >> Sereh (di geprek).
- Siapkan 5 helai >> Daun Jeruk.
- Anda memerlukan 2 >> simpul daun kunyit.
- Anda memerlukan 3 helai >> Daun Salam.
- Gunakan >> Air matang secukupyna (untuk memblender bumbu).
- Gunakan 3 sdm >> Minyak untuk menumis.
Caramembuat Rendang Daging
- Potong daging sesuai selera (ingat potongan harus melawan arah serat), kemudian cuci bersih.
- Siapkan dandang untuk mengukus kelapa parut 7 - 10 menit, dinginkan kemudian campur dengan air kelapa, peras - sisihkan.
- Bumbu halus 1 : Haluskan (aku pakai blender) 20 bh cabai keriting, 2 ruas Lengkuas, 2 ruas Jahe dengan sedikit air, kemudian balurkan ke potongan daging, diamkan.
- Bumbu Halus 2 : Haluskan, bawang putih, bawang merah, kemiri, 1ruas jahe, 1 ruas Lengkuas, cabai rawit dan sisa cabai keriting.
- Bumbu Halus 3 : Haluskan, Pala, kapulaga, bunga lawang, cengkeh.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus 2, masukkan sereh geprek, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, sampai bumbu agak matang kemudian masukkan perasan santan, aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan potongan daging yang telah dilumuri dengan bumbu halus 1, aduk terus sampai meletup - letup, beri garam.
- Aduk terus sampai santan mengeluarkan minyak dan rendang berubah warna menjadi kecoklatan, jadi deh (step ini yg lumayan bikin tangan berotot) 😆.
- Selamat mencoba, nikmati aja prosesnya, seru jg lho moms 😉.