Cara Membuat Dendeng ragi daging sapi Simpel
Dendeng ragi daging sapi. Dendeng Ragi adalah lauk yang sudah banyak dikenal, jika biasanya terbuat dari daging sapi yang diiris tipis. Disini kita akan membuat dendeng dari daging sapi giling. Resep masakan dendeng ragi daging sapi khas jawa timur (serundeng kelapa).
Sajian dendeng sapi kering adalah salah satu sajian makanan dari daging yang enak. Hidangan ini juga cukup praktis dibuat dan bisa diawetkan dalam lemari es untuk beberapa waktu, sehingga ketika anda ingin menyantap sajian ini suatu hari, anda dapat mengolahnya dengan cara menggoreng saja. Berbeda dengan dendeng Padang yang pedas, dendeng ragi seperti ayam serundeng versi daging. Anda dapat memasak Dendeng ragi daging sapi menggunakan 27 bahan dan 7 langkah-langkah. Inilah langkah masaknya.
Dendeng ragi daging sapi
Bahan yang digunakan membuat Dendeng ragi daging sapi
- Gunakan 300 grm >> daging sapi has dalam.
- Gunakan 2 batang >> sereh geprek.
- Siapkan 2 lembar >> daun salam.
- Siapkan 3 lembar >> daun jeruk.
- Gunakan Sedikit >> air asam jawa.
- Gunakan 2 sdm >> gula merah yg di iris halus.
- Anda memerlukan secukupnya >> Air.
- Anda memerlukan >> Minyak goreng sedikit untuk menumis.
- Gunakan >> BUMBU Halus DENDENG.
- Gunakan 4 siung >> bawang putih.
- Siapkan 6 siung >> bawang merah.
- Anda memerlukan 1 sdt >> jinten.
- Gunakan 1 sdt >> ketumbar.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> merica butiran.
- Gunakan Secukupnya >> garam, gula dan kaldu bubuk.
- Anda memerlukan >> bumbu ragi.
- Anda memerlukan 1/4 buah >> kelapa parut.
- Siapkan 2 siung >> bawang putih.
- Gunakan 3 siung >> bawang merah.
- Gunakan 2 buah >> cabe merah (me pake cabe keriting).
- Gunakan 1 sdt >> kunyit bubuk/1cm kunyit segar.
- Siapkan 1 sdt >> ketumbar bubuk.
- Siapkan 3 lembar >> daun jeruk.
- Siapkan 2 buah >> batang sereh.
- Siapkan 2 sdm >> gula merah iris halus.
- Gunakan 1/2 sdt >> garam.
- Anda memerlukan sedikit >> Air.
Daging yang lembut bercampur serundeng gurih sangat nikmat di lidah. Masakan ini bisa ditemui di berbagai daerah di nusantara, misalnya di Banjarmasin dan Ponorogo. Dendeng ragi merupakan kuliner khas Indonesia yang sudah sangat terkenal sekali, bahkan konon katanya dendeng sudah terkenal hingga ke Nah, maka dari itu kali ini Bacaterus akan mengulas resep dendeng ragi dari daging sapi khas Jawa Timur. Resep ini sangat mudah untuk dibuat dan.
Tata caramemasak Dendeng ragi daging sapi
- Cuci bersih daging sapi, lalu iris tipis.
- Haluskan bumbu dendeng, lalu campurkan ke daging simpan sebentar, saya selama 30 menit dlm kulkas Biar bumbu meresap.
- Siapkan bumbu ragi, ulek halus kecuali daun jeruk, daun salam dan sereh..
- Panaskan minyak, lalu masukan daging sapi yg sdh di marinasi tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh aduk rata. Tambahkan air asam jawa, masukan gula merah,gula pasir, garam kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata tambahkan air sedikit biar kan matang dan air menyusut sisihkan..
- Panas kan minyak, tumis bumbu ragi, tambahkan daun jeruk, sereh, daun salam aduk sampai bumbu matang, lalu tambahkan gula merah kasih sedikit air aduk kembali..
- Masukan kelapa parut,tambahkan garam sedikit dulu,kecilkan apinya aduk kelapa sampe terasa ringan dan agak kering. Koreksi rasa. Masukan daging sapi beserta bumbu dan kaldu yg tersisa sedikit.
- Aduk2 dendeng sampai benar2 tercampur dgn ragi dan masak sampai kering dgn api kecil, SELESAI...
Cara Membuat Dendeng Ragi : Pertama-tama, silahkan potong daging sapi kemudian pukul-pukul hingga pipih dan lebar. Kemudian campurkan daging sapi yang telah pipih dengan bumbu membuat dendeng, silahkan remas-remas dengan menggunakan tangan sampai bumbu benar-benar meresap. Resep Dendeng Ragi Daging Sapi - Dendeng merupakan makanan yang sangat lezat juga awet meski disimpan beberapa hari karena proses pembuatannya yang membuat daging ini tidak mudah basi. Dendeng khas Jawa seperti Gepuk Sunda dan Dendeng Ragi berupa sajian daging yang lunak dan rasanya cenderung manis. Dendeng ragi, ituloh masakan daging sapi yang menggunakan serundeng dengan bumbu yang lezat.