Resep: Daging masak habang "kalimantan" Enak
Daging masak habang "kalimantan". Masak Habang bisa berbahan daging sapi, ayam, ikan, atau telur rebus. Selain disantap dengan nasi putih, di Kalimantan, Masak Habang biasanya Masakan banjar kalimantan selatan, masakan khas banjar. Bumbu bali, kuliner banjarmasin, khas banjarmasin, peluang usaha, menu rumah makan.
Tampilannya mirip rendang, tapi tanpa santan. Bumbunya menggunakan aneka rempah seperti kayu manis, cengkih, dan jahe. Habang berarti merah yang berasal dari penggunaan cabai merah. Anda dapat memasak Daging masak habang "kalimantan" memanfaatkkan 14 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Daging masak habang "kalimantan"
Bahan yang dipakai membuat Daging masak habang "kalimantan"
- Anda memerlukan 400 grm >> daging khas dalam.
- Anda memerlukan 15 biji >> bawang merah.
- Anda memerlukan 7 biji >> bawang putih.
- Anda memerlukan 1 ruas >> jahe.
- Anda memerlukan 1 ruas >> kunyit.
- Siapkan 5 biji >> kemiri.
- Siapkan 1 ruas >> kayu manis.
- Anda memerlukan 4 biji >> cabe kering.
- Anda memerlukan 1/2 >> suang/biji gula merah.
- Anda memerlukan 2 sdt >> gula putih.
- Gunakan 1/2 sdt >> micin.
- Anda memerlukan 2 sdt >> garem.
- Siapkan 150 ml >> minyak goreng(boleh lebih).
- Anda memerlukan 1/2 >> santan kara yg segi tiga.
Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa Misal Ayam Masak Habang atau Daging Masak Habang. Kali ini saya memilih daging sebagai bahan utama untuk resep Masak Habang ini. Jangan lupa untuk cicipi masakan khasnya dariapada nyesel.
Caramemasak Daging masak habang "kalimantan"
- Kupas n bersihkan bahan bumbu cuci bersih, potong 3 bagian cabe kering n rendam di air hangat/panas, tunggu aga melunak, sembari menunggu cabe potong" kasar bumbu lainnya.
- Haluskan bumbu diblender/di ulek jg bisa, panaskan wajan beri sedikit minyak n masukkan kayu manis terlebih dulu.
- Tunggu kayu manis aga harum baru masukkan bumbu n gula merah, masak sampai asad ya... jika bumbu tidak masak sempurna bisa mengurangi rasa n mempercepat basi pada masakan, tips: jika bumbu mau disimpan dikulkas usahakan diwadah terpisah untuk 1 x pemakayan, bumbu bisa bertahan 1/2 bln lebih dikulkas walau tanpa di freezer ya.
- Nexs: ketahap memasak daging, potong" n cuci bersih daging (bagi yg takut darah tinggi n kolestrol daging bisa direbus dlu sebentar baru di masukkan sambal), masukkan daging n santan kara aduk rata n masak sampai asad, tambahkan air tunggu mendidih matikan kompor, diamkan 1/4 jam(hemat LPG)🤣,lakukan hal yg sama jika daging masih alot, kemudian masukkan gula pasir garem n micin, beri sedikit air lagi tunggu asad cek rasa jika ada yg kurang pas bisa ditambahkan,masak sampai empuk ya....
Mulai dari pepes kepiting hingga bingka siap Makanan khas Kalimantan Timur mungkin masih asing di telinga Anda. Wajar karena sebagian besar belum dibawa ke kota-kota lain, sehingga bila ingin. Kompor Microwave Rice Cooker Tidak Dimasak. Bali Betawi Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Kalimantan Manado Masakan Internasional Padang Sulawesi Sumatra Sunda. Soto Banjar adalah salah satu ikon kuliner Kalimantan Selatan.