Resep: Beef Steak ala Rumahan Mudah
Beef Steak ala Rumahan.
Anda dapat membuat Beef Steak ala Rumahan menggunakan 27 bahan dan 9 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Beef Steak ala Rumahan
Bahan yang dipake membuat Beef Steak ala Rumahan
- Gunakan 700 gram >> daging sapi tanpa lemak (fresh).
- Gunakan >> Kentang siap goreng (frozen kentang).
- Anda memerlukan >> Sayur siap rebus (frozen sayur).
- Anda memerlukan 1 buah >> brokoli.
- Gunakan 3 buah >> jamur shitake.
- Gunakan 1 sdm >> Margarin (blueband).
- Anda memerlukan 1 sdm >> olive oil (bertolli).
- Siapkan 2 siung >> bawang putih (iris tipis).
- Gunakan >> Bahan Marinasi :.
- Gunakan 1 buah >> bawang bombay (potong tipis).
- Anda memerlukan 1 sdt >> garam.
- Gunakan 1 sdm >> lada hitam bubuk.
- Gunakan 2 iris >> jeruk nipis (klo engga ada skip boleh).
- Anda memerlukan >> Bahan Saus :.
- Gunakan 3 siung >> bawang putih.
- Anda memerlukan 3 siung >> bawang merah.
- Anda memerlukan 1 buah >> bawang bombay.
- Anda memerlukan 1 sdm >> saori saus tiram.
- Gunakan 1 sdm >> saus barbeque (delmonte).
- Siapkan 2 sdm >> saus tomat (abc).
- Gunakan 1/2 sdt >> kecap asin (abc).
- Siapkan 1/2 sdm >> garam.
- Siapkan 2 sdm >> gula pasir.
- Siapkan 2 sdt >> tepung maizena.
- Anda memerlukan 1 sdm >> margarin (blue band).
- Siapkan 1 sdt >> penyedap (masako).
- Gunakan 200 ml >> air (1 gelas belimbing).
Caramemasak Beef Steak ala Rumahan
- Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu..
- Sebelum memanggang daging di marinasi dahulu agar daging terasa "juice" atau empuk saat dimakan dan meresap bumbunya dan tdk berbau amis. Oleskan setiap sisi daging dengan bawang bombay yg banyak dan juga lada hitam dan garam. Bawang bombay ini yg bkin jd enak ini tips dri chef arnold. Saya skip tdk menggunakan jeruk nipis krna cukup menggunakan bawang bombay sdah okey..
- Setelah diamkan 5 menit langsung masukkan kedalam kulkas kembali agar lebih enak tp dibungkus rapat dengan plastik. Klo saya masukkan ke tempat makan plastik dan masukkan kekulkas slma 60 menit. (Masukkan kedalam kulkas bukan frezer ya mom).
- Sambil menunggu daging kita buat sausnya terlbih dahulu, seperti saus di warung steak. Iris tipis-tipis bawang bombay, bawang putih, bawang merah. Siapkan wajan dan masukkan margarin oseng bawang bombay, bawang merah dan bawang putih yg telah diiris tipis td..
- Siapkan juga tepung maizena yg telah diberi air. Setelah harum masukkan saus barbeque, saori, kecap asin oseng kembali hingga berbau harum. Berikan air setengah gelas belimbing. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap. Cek rasa bila sudah pas di lidah. Tuang tepung maizena yg sdah dilarutkan air 1/2 gelas belimbing. Tunggu hingga berbuih dan mengental..
- Setelah sausnya sudah siap. Lanjut bahan pelengkap steak yaitu sayuran dan kentang. Potong brokoli dan jamur shitake lalu rebus beserta sayur frozen (buncis, jagung, wortel) hingga setengah matang. Goreng kentangnya hingga matang..
- Sudah 1 jam daging didiamkan dikulkas lalu kita ambil dan siap untuk dipanggang. Terlebih dahulu daging di sayat atasnya sedikit agar pada saat dipanggang minyak dapat meresap. Dan bawang bombaynya jangan dibuang tapi nanti gunakan buat panggang. Saya tambahkan bawang putih agar lebih enak..
- Saatnya memanggang daging saya menggunakan teflon berikan minyak olive oil secukupnya atau 1 sdm. Masukkan bawang putih yg telah diiris tipis dan bawang bombay dri marinasi daging, oseng hingga berbau harum lalu letakkan daging dan panggang hingga berubah warna hingga kecoklatan..
- Setelah berubah kecokalatan bsa dibalik sisinya. Ini saya bkin medium well. Kalau sdah coklat matang angkat dan siap untuk disajikan bersama saus, sayuran dan kentang goreng. Selamat mencoba mom🤗❤.