Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Sapi Mudah

Tongseng Sapi.

Tongseng Sapi Anda dapat membuat Tongseng Sapi menggunakan 23 bahan dan 6 langkah-langkah. Inilah langkah membuatnya.


Tongseng Sapi

Bahan yang diperlukan memasak Tongseng Sapi

  1. Anda memerlukan 250 gr >> Daging sapi.
  2. Siapkan 250 gr >> Sandung lamur.
  3. Siapkan 65 ml >> santan kental instan.
  4. Siapkan 5 lembar >> Daun jeruk.
  5. Gunakan 1 ruas jari >> Lengkuas digeprek.
  6. Siapkan >> Kecap manis.
  7. Siapkan >> Gula jawa.
  8. Siapkan >> Garam.
  9. Siapkan >> Minyak goreng untuk menumis.
  10. Gunakan >> Bumbu halus.
  11. Siapkan 7 siung >> Bawang merah.
  12. Anda memerlukan 7 siung >> Bawang putih.
  13. Gunakan 5 buah >> Cabe rawit merah.
  14. Gunakan 3 butir >> Kemiri.
  15. Anda memerlukan 1/2 sdt >> Merica.
  16. Siapkan 1/2 sdt >> Ketumbar.
  17. Gunakan 1 ruas jari >> Kunyit.
  18. Siapkan 1 ruas jari >> Jahe.
  19. Anda memerlukan >> Bahan pelengkap.
  20. Siapkan 1/3 buah >> Kol iris sesuai selera.
  21. Gunakan 9 buah >> Cabe rawit merah utuh.
  22. Siapkan 4 buah >> Tomat hijau iris dadu.
  23. Anda memerlukan 2 batang >> Daun bawang iris sesuai selera.

Caramemasak Tongseng Sapi

  1. Rebus bersama daging sapi dan sandung lamur dengan menggunakan teknik 5 - 30 - 7.
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging, tambahkan daun jeruk,lengkuas, dan santan. Tambahkan air sesuai selera kuah, aduk rata perlahan hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan irisan kol, tomat hijau, cabe rawit utuh, beserta kecap, gula jawa dan garam, bisa ditambahkan penyedap rasa (saya memakai kaldu sapi non msg merk Jays).
  5. Aduk perlahan dan koreksi rasa. Didihkan sebentar kemudian masukkan daun bawang, matikan api..
  6. Tongseng sapi siap dihidangkan.