Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Sapi Mudah
Tongseng Sapi.
Anda dapat membuat Tongseng Sapi menggunakan 23 bahan dan 6 langkah-langkah. Inilah langkah membuatnya.
Tongseng Sapi
Bahan yang diperlukan memasak Tongseng Sapi
- Anda memerlukan 250 gr >> Daging sapi.
- Siapkan 250 gr >> Sandung lamur.
- Siapkan 65 ml >> santan kental instan.
- Siapkan 5 lembar >> Daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas jari >> Lengkuas digeprek.
- Siapkan >> Kecap manis.
- Siapkan >> Gula jawa.
- Siapkan >> Garam.
- Siapkan >> Minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan >> Bumbu halus.
- Siapkan 7 siung >> Bawang merah.
- Anda memerlukan 7 siung >> Bawang putih.
- Gunakan 5 buah >> Cabe rawit merah.
- Gunakan 3 butir >> Kemiri.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> Merica.
- Siapkan 1/2 sdt >> Ketumbar.
- Gunakan 1 ruas jari >> Kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari >> Jahe.
- Anda memerlukan >> Bahan pelengkap.
- Siapkan 1/3 buah >> Kol iris sesuai selera.
- Gunakan 9 buah >> Cabe rawit merah utuh.
- Siapkan 4 buah >> Tomat hijau iris dadu.
- Anda memerlukan 2 batang >> Daun bawang iris sesuai selera.
Caramemasak Tongseng Sapi
- Rebus bersama daging sapi dan sandung lamur dengan menggunakan teknik 5 - 30 - 7.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga tercium aroma harum.
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging, tambahkan daun jeruk,lengkuas, dan santan. Tambahkan air sesuai selera kuah, aduk rata perlahan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan irisan kol, tomat hijau, cabe rawit utuh, beserta kecap, gula jawa dan garam, bisa ditambahkan penyedap rasa (saya memakai kaldu sapi non msg merk Jays).
- Aduk perlahan dan koreksi rasa. Didihkan sebentar kemudian masukkan daun bawang, matikan api..
- Tongseng sapi siap dihidangkan.