Resep: Gulai Tetelan Sapi Simpel
Gulai Tetelan Sapi.
Anda dapat membuat Gulai Tetelan Sapi menggunakan 19 bahan dan 8 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.
Gulai Tetelan Sapi
Bahan yang diperlukan membuat Gulai Tetelan Sapi
- Anda memerlukan 500 gram >> tetelan sapi.
- Anda memerlukan 1 bungkus >> santan kental.
- Gunakan 10 buah >> cabai keriting merah.
- Siapkan 5 buah >> cabai rawit merah.
- Siapkan 3 siung >> bawang putih.
- Anda memerlukan 2 siung >> bawang merah.
- Anda memerlukan 1 buah >> kemiri utuh.
- Gunakan 1 sdt >> ketumbar.
- Siapkan 1/2 buah >> biji pala.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> jinten.
- Gunakan 1/2 sdt >> lada bubuk.
- Gunakan 1/2 >> lingkaran gula merah.
- Anda memerlukan >> Garam dan penyedap rasa (± 1/2 sdt penyedap rasa, 1sdt garam).
- Gunakan 1/2 ruas jari >> kunyit.
- Anda memerlukan 1/2 ruas jari >> jahe.
- Anda memerlukan 2 lembar >> daun salam.
- Gunakan 2 lembar >> daun jeruk.
- Siapkan 2 iris >> lengkuas.
- Anda memerlukan 1 buah >> batang serai.
Caramemasak Gulai Tetelan Sapi
- Iris tetelan kecil2 atau sesuai selera cuci bersih sisihkan..
- Blender atau ulek. Cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, biji pala, lada dan jinten sampai halus..
- Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng ±5sdm nyalakan api tunggu minyak sampai agak panas lalu tuang kan bumbu halus tumis sampai harum..
- Masukkan tetelan semuanya kemudian oseng sampai rata tambahkan 1/2 lingkaran gula merah. Matikan api dan sisihkan.
- Siapkan panci isi dengan air 1 1/2 liter. Masukkan bumbu dapur seperti daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas..
- Tuang osengan tetelan tadi kedalam panci. Tutup panci tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam dan penyedap rasa..
- Bila sudah 1/2 empuk tetelannya, boleh masukkan Santan dengan api sedang. Tunggu sampai tetelan empuk dan tes rasa..
- Gulai siap dihidangkan..