Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Mudah Membuat Cireng Rujak Enak

Cireng Rujak.

Cireng Rujak Anda dapat membuat Cireng Rujak menggunakan 14 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.

Cireng Rujak

Bahan yang dipake membuat Cireng Rujak

  1. Siapkan >> Bahan biang.
  2. Gunakan 50 gr >> Tapioka (Kanji).
  3. Anda memerlukan 150 ml >> air putih.
  4. Anda memerlukan >> Bahan Kering (uleni).
  5. Anda memerlukan 4 siung >> bawang putih (saya pakai kecil2 kalau besar cukup 3).
  6. Siapkan 150 gr >> tapioka (kanji).
  7. Siapkan 1 sdt >> garam.
  8. Siapkan 1 sdt >> kaldu jamur.
  9. Siapkan Secukupnya >> tapioka untuk taburan.
  10. Siapkan >> Bawang daun (potong) saya suka beri banyak (secukupnya).
  11. Anda memerlukan >> Bahan Saus.
  12. Gunakan 1 ruas >> asam jawa.
  13. Gunakan 2 butir >> gula merah.
  14. Siapkan 3 buah >> atau lebih cabe rawit.

Prosedurmemasak Cireng Rujak

  1. Campur bahan kering kemudian aduk rata, panaskan di atas kompor dengan api kecil-sedang hingga seperti cairan lem (mengental) dinginkan sebentar.
  2. Tempatkan adonan kental dalam wadah, beri adonan kering sedikit demi sedikit ditambah dengan bawang putih yg telah dihaluskan dan potongan daun bawang, garam serta kaldu jamur, uleni sambil terus menambahkan tapioka hingga habis..
  3. Jika sudah bentuk dengan ketebalan dan ukuran suka suka, jangan lupa taburi tapioka agar adonan tidak saling menempel jika disimpan dlm pendingin. Jangan lupa untuk mendiamkan adonan dg suhu ruang sebelum menggoreng.
  4. Untuk bahan saus, larutkan asam jawa dalam 20 ml air putih. Uleg lembut 3 / lebih cabe rawit bersama dg gula merah hingga halus. Panaskan teflon atau wajan, campurkan bahan yg telah dijaluskan bersama air asam jawa, cicipi. Jika terlalu asam bisa tambahkan gula merah atau sedikit air hingga mendapat rasa yang pas. Cireng siap dinikmati bersama saus rujaknya 🥰😁.