Resep: Brengkes tempoyak ikan patin Simpel
Brengkes tempoyak ikan patin. Brengkes ikan patin adalah salah satu makanan yang berasal dari kota Palembang. dengan cita rasa dan aromanya yang khas membuat semua yang menikmatinya ketagihan. Brengkes sendiri dalam bahasa Palembang yang artinya pepes atau bahasa dusun nya yaitu paisan. Tempoyak ikan patin, Pangasius in sweet and spicy tempoyak sauce, specialty of Palembang.
Proses fermentasi yang dilalui tempoyak durian memberikan rasa asam, gurih, dan wangi yang unik. Namun ikan patin cenderung pemakan hewan atau daging (karnivor). Patin biasa memansa udang kecil, moluska, rumput, tumbuhan, biji-bijian, serangga, cacing dan ikan kecil. Anda dapat membuat Brengkes tempoyak ikan patin memanfaatkkan 20 bahan dan 5 langkah-langkah. Inilah langkah masaknya.
Brengkes tempoyak ikan patin
Bahan yang dipakai memasak Brengkes tempoyak ikan patin
- Siapkan 6 potong >> ikan patin segar yg sdh dibersihkan.
- Siapkan 10 sdm >> tempoyak (bisa lebih sedikit, atau lbh byk).
- Anda memerlukan secukupnya >> daun pisang (bakar diatas kompor agar layu).
- Anda memerlukan tusuk >> gigi secukupnya.
- Siapkan 1 ikat >> kemangi.
- Anda memerlukan 2 btg >> daun bawang (iris).
- Anda memerlukan secukupnya >> garam.
- Siapkan 3 sdm >> gula pasir (kalau tempoyak ny agam masem bisa di tambah takaran gula pasirnya).
- Anda memerlukan 2 btg >> serai (di geprek).
- Gunakan secukupnya >> garam dan kaldu jamur.
- Anda memerlukan >> note: utk kaldu jamur bs d ganti penyedap rasa lain atau tidak pakai jg ga masalah.
- Gunakan >> bumbu halus:.
- Anda memerlukan >> sebesar ibu jari laos/ lengkuas.
- Siapkan sedikit >> jahe.
- Anda memerlukan sedikit >> kunyit.
- Siapkan 4 >> cabe burung.
- Anda memerlukan 6 >> cabe rawit.
- Anda memerlukan 8 >> cabe merah.
- Siapkan 6 >> bawang putih.
- Siapkan 4 >> bawang merah.
Dalam dunia pemancigan, biasanya patin juga menyantap umpan yang dibuat. RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK. Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak.
Tata caramembuat Brengkes tempoyak ikan patin
- Blender atau haluskan bumbu sampai benar2 halus.
- Kalau sdh halus masukan dlm wadah an campurkan dg tempoyak, gula pasir, garam, kaldu jamur, serai dan kemangi, uleni hingga semua bahan tercampur rata, kalau sdh rata masukkan ikan patin yg sdh di bersihkan.
- Setelah ikan patin dilumuri dg bumbu tempoyak td, simpan dulu di dlm kulkas kurleb 30menit biar bumbu meresap.
- Setelah 30 menit, bungkus ikan patin td satu persatu menggunakan daun pisang ygsdh di bakar td, sambil membungkus panaskan kukusan terlebih dahulu.
- Kalau sudah semua kukus brengkesny kurleb 30 menit, setelah d kukus siapkan teflon atau alat pangganan, panggang brrngkesnya sampai kering sambil di bolak balik.
Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Indonesianya adalah Pepes. Nota: Petua menghilangkan hanyir dan lendir ikan patin ialah dengan melumur ikan patin dgn tepung gandum. Lagi mujarab drpd menggunakan air asam jawa/asam limau. Set The Patins ni mengandungi seekor ikan patin yg dah siap dibersihkan, pes tempoyak, bunga kantan dan daun kesum. Masakan khas Palembang berupa tempoyak ikan patin yang bercita rasa manis dan pedas.