Cara Membuat Opor Daging Lezat
Opor Daging.
Anda dapat memasak Opor Daging memanfaatkkan 17 bahan dan 6 langkah-langkah. Inilah langkah masaknya.
Opor Daging
Bahan yang digunakan memasak Opor Daging
- Anda memerlukan 1/2 kg >> daging sapi.
- Anda memerlukan Secukupnya >> air untuk merebus daging.
- Gunakan 1 sachet >> santan, aku pakai kara.
- Siapkan 2 batang >> serai, geprek.
- Siapkan 4 lembar >> daun jeruk.
- Siapkan 2 iris >> lengkuas.
- Siapkan selera >> Garam dan gula jawa, sesuaikan.
- Anda memerlukan >> Bawang merah goreng.
- Anda memerlukan Secukupnya >> minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Siapkan >> Bumbu dihaluskan :.
- Gunakan 10 siung >> bawang merah.
- Anda memerlukan 4 siung >> bawang putih.
- Anda memerlukan 2 cm >> ruas jahe.
- Siapkan 3 cm >> ruas kunyit, atau sesuai selera.
- Siapkan 4 butir >> kemiri bulat.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> ketumbar.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> merica.
Caramembuat Opor Daging
- Potong-potong daging, rebus dengan sistem 5-30-7 (5 menit didihkan, 30 menit diamkan, 7 menit didihkan)..
- Haluskan bumbu, saya lebih senang menggunakan cobek. Supaya lebih mudah, merica dan ketumbar dihaluskan dalam keadaan basah, disusul jahe, kunyit dan kemiri, dilanjutkan bawang merah dan putih yang sudah dipotong-potong dahulu..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum..
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata sampai tercampur dengan bumbu, tambahkan air rebusan daging. Masukkan garam dan gula. Tunggu sampai mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan santan, aduk rata, koreksi rasa. Kecilkan api, tutup beberapa saat sampai matang dan bumbu meresap..
- Angkat dan hidangkan. Taburi dengan bawang merah goreng..