Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Sambal tempoyak khas jambi Enak

Sambal tempoyak khas jambi. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Video kali ini TEMPOYAK TAHU IKAN TERI KHAS JAMBI yg melegenda terkenal enak dijambi.

Sambal tempoyak khas jambi Proses memasak tempoyak khas Jambi juga sangat mudah, cukup menyiapkan ikan segar, cabai, kunyit dan serai. TV - Saat musim Durian tiba, tidak saja disantap buahnya di jambi buah durian yang tidak termakan bisa difermentasi untuk tahan lama, namanya tempoyak. sambal tempoyak ikan patin sambal tempoyak ikan nila sambal tempoyak berasal dari sambal tempoyak tempe sambal tempoyak tahan lama sambal tempoyak daun kayu sambal tempoyak mangga sambal tempoyak pedas sa Tempoyak merupakan salah satu makanan khas. Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Anda dapat membuat Sambal tempoyak khas jambi menggunakan 10 bahan dan 3 langkah-langkah. Inilah langkah memasaknya.


Sambal tempoyak khas jambi

Bahan yang diperlukan membuat Sambal tempoyak khas jambi

  1. Siapkan 2 siung >> bawang putih.
  2. Anda memerlukan >> Tempoyak secukupnya sesuai selera (saya 5 sdm).
  3. Anda memerlukan 4 butir >> bawang merah.
  4. Gunakan 3 buah >> cabe merah.
  5. Siapkan Secukupnya >> cabe rawit (tambahkan jika suka pedas).
  6. Anda memerlukan 1/2 sdt >> gula pasir.
  7. Siapkan 1/2 sdt >> garam.
  8. Gunakan Secukupnya >> minyak goreng.
  9. Siapkan Secukupnya >> air.
  10. Siapkan >> Bahan tambahan : ikan teri,atau patin(saya skip).

Orang Jambi juga tak jarang menggunakan tempoyak sebagai bahan campuran dalam membuat sambal. Tempoyak mempunyai cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah. Ya, Tempoyak adalah hidangan khas kota jambi yang terbuat dari buah durian hasil fermentasi, biasanya dicampur dengan ikan segar dari Sungai Batanghari. Akan tetapi, tempoyak juga bisa dihidangkan tanpa ikan.

Tata caramemasak Sambal tempoyak khas jambi

  1. Siapkan bahan,haluskan bawang merah,bawang putih dan cabe.
  2. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu hingga harum,kemudian masukkan tempoyak,aduk agar tercampur rata dengan bumbu,tambahkan garam gula pasir dan sedikit air masak hingga matang kira 2 sampai 3 menit,jangan lupa koreksi rasa,angkat dan sajikan,boleh juga ditambahkan teri goreng atau ikan sesuai selera.
  3. Sajikan dengan nasi hangat.

Rasa tempoyak memang sedikit asam dan aroma durianya lumayan pekat. Bagi masyarakat Melayu di Bengkulu, Palembang, Lampung, Kalimantan dan Semenanjung Tempoyak biasa dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Memiliki aroma yang menyengat, tempoyak biasanya dijadikan sambal atau dihidangkan dengan olahan ikan. Tempoyak biasanya juga dipadukan dengan ikan patin, ikan teri, ikan toman, ikan baung, atau ikan khas Jambi lainnya. Meski begitu, di Jambi sendiri biasanya sering menggunakan ikan.