Cara Gampang Membuat Gulai Tempoyak ikan gebur Enak
Gulai Tempoyak ikan gebur. Gulai Tempoyak Ikan mas dapat juga mengunakan ikan patin, Ikan nila, Ikan baung, Ikan bilis, ikan Gebur Tempoyak adalah Daging buah durian, Warga Bengkulu. Tempoyak (Jawi: تمڤويق), asam durian or pekasam is a Malay condiment made from fermented durian. It is usually consumed by the ethnic Malays in Maritime Southeast Asia, notably in Indonesia and Malaysia.
Sebut sahaja gulai tempoyak ikan patin, nama Selera Patin Bangau di Kampung Bangau Tanjung pasti menjadi kebanggaan masyarakat tempatan di daerah Temerloh, Pahang. Membuat Pendap ikan atau ikan pais ini caranya tidak terlalu sulit, Anda hanya membutuhkan bahan berupa, kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, cabai, ikan gebur atau bisa diganti dengan ikan jemiin, ikan kakap. Gulai Lemak Cili Padi Tempoyak Ikan Baung. Anda dapat memasak Gulai Tempoyak ikan gebur menggunakan 19 bahan dan 5 langkah-langkah. Inilah langkah memasaknya.
Gulai Tempoyak ikan gebur
Bahan yang dipake membuat Gulai Tempoyak ikan gebur
- Anda memerlukan 1 kg >> ikan gebur potong-potong (boleh diganti ikan apa saja).
- Siapkan 2 papan >> petai, ambil isinya (opsional).
- Siapkan 1/4 kg >> santan kental (bisa diganti santan kara 65 ml 2 Bks).
- Gunakan 500-600 ml >> air.
- Anda memerlukan Secukupnya >> garam.
- Siapkan 4 sdm >> gula pasir.
- Anda memerlukan >> 🌶️Bahan bumbu.
- Anda memerlukan 5 buah >> bawang merah.
- Siapkan 4 buah >> bawang putih.
- Siapkan 2 ruas jari >> lengkuas.
- Siapkan 2 ruas jari >> jahe.
- Gunakan 2 ruas jari >> kunyit.
- Siapkan 1/2 ons >> cabe keriting merah (atau 3 sdm cabe merah halus).
- Gunakan 3 sdm >> tempoyak (durian yg diasamkan).
- Anda memerlukan >> 🥬Bumbu daun.
- Anda memerlukan 1 bh >> serai, geprek.
- Anda memerlukan 2 lembar >> daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar >> daun salam.
- Gunakan 1 lembar >> daun kunyit.
Dan dimasak pula dengan gulai tempoyak. Rasanya tidak pernah juga keluarga kami makan atau masak gulai tempoyak. Ikan patin akan dikombinasikan dengan tempoyak tentunya akan sangat enak dan lezat. Cara membuat ikan patin tempoyak ini sangat sederhana namun memiliki rasa yang khas ditambah dengan tambahan rempah berupa daun kessum yang bermanfaat untuk penyedap dan juga masakan menjadi.
Prosedurmembuat Gulai Tempoyak ikan gebur
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera.
- Dalam wajan masukkan semua bumbu halus, bumbu daun dan petai.
- Kemudian tambahkan air dan santan kental, lalu masak dikompor dengan api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Aduk sampai mendidih..
- Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula aduk rata sambil dicek rasanya..
- Setelah itu masukkan ikan, bolak balik perlahan agar ikan tidak hancur. Masak hingga ikan matang..
Resep Gulai Kepala ikan Kakap Khas Padang Yang Enak dan Lezat - Resep Pilihan Enak. Tempoyak adalah bumbu masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi sehingga rasa dan aroma tekstur dari daging buah durian itu berubah warna. Bisa dimakan langsung atau pun dijadikan sebagai bumbu masakan. Tempoyak sangat enak bila dikombinasikan dengan ikan patin. Tempoyak ini tidak lagi menjadi makanan langsung namun dijadikan sebagai bahan utama olahan aneka ikan sebagai teman makan nasi.