Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Mudah Memasak Pepes Patin Tempoyak Simpel

Pepes Patin Tempoyak.

Pepes Patin Tempoyak Anda dapat memasak Pepes Patin Tempoyak memanfaatkkan 17 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.


Pepes Patin Tempoyak

Bahan yang dipakai membuat Pepes Patin Tempoyak

  1. Siapkan 500 gram >> ikan patin (2 ekor ikan patin).
  2. Siapkan 100 gram >> tempoyak (sesuai selera).
  3. Anda memerlukan 4 ruas >> serai.
  4. Siapkan 4 lembar >> daun kunyit potong2.
  5. Siapkan 10 lembar >> daun salam.
  6. Anda memerlukan 10 buah >> cabe rawit utuh.
  7. Gunakan secukupnya >> Garam.
  8. Gunakan >> Daun Kemangi.
  9. Siapkan >> Daun pisang untuk membungkus.
  10. Gunakan >> Bumbu halus.
  11. Anda memerlukan 25 buah >> cabe merah keriting.
  12. Gunakan 15 buah >> cabe rawit merah.
  13. Anda memerlukan 15 siung >> bawang merah.
  14. Anda memerlukan 6 siung >> bawang putih.
  15. Anda memerlukan 1 sdt >> ketumbar.
  16. Gunakan 1 sdt >> kunyit bubuk.
  17. Siapkan 5 buah >> kemiri sangray.

Tata caramembuat Pepes Patin Tempoyak

  1. Cuci bersih ikan patin marinasi dengan perasan jeruk lemon dan taburi garam diamkan selama minimal 30 menit, haluskan bumbu halus kemudian masukkan ke dalam wadah baskom campurkan dengan 100 gram tempoyak.
  2. Masukkan ikan ke dalam bumbu halus baluri ikan dengan bumbu halus kemudian bungkus dengan daun pisang (komposisi saat membungkus daun kunyit yang telah dipotong2, daun salam, serai, daun kemangi kemudian letakkan ikan+bumbu halus di atasnya baru tambahkan lagi kemangi dan cabe rawit utuh di atasnya).
  3. Kukus pepes selama 60 menit dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam pepes.
  4. Panggang sebentar di atas teflon agar aroma lebih wangi.pepes patin tempoyak siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.