Cara Gampang Memasak Iga Sapi Sambal Penyet Simpel
Iga Sapi Sambal Penyet.
Anda dapat membuat Iga Sapi Sambal Penyet memanfaatkkan 24 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Iga Sapi Sambal Penyet
Bahan yang diperlukan membuat Iga Sapi Sambal Penyet
- Gunakan 1/4 kg >> iga sapi (cuci bersih).
- Anda memerlukan 1700 ml >> air.
- Anda memerlukan >> Bahan Bumbu Rebus.
- Anda memerlukan 5 butir >> bawang merah (haluskan).
- Anda memerlukan 3 siung >> bawang putih (haluskan).
- Gunakan 2 butir >> kemiri (haluskan).
- Siapkan 1 ruas >> jahe (haluskan).
- Gunakan 1/2 sdm >> ketumbar halus.
- Anda memerlukan 1/2 sdt >> lada bubuk.
- Gunakan 1/2 keping >> gula merah (haluskan).
- Siapkan 1 batang >> sereh (geprek).
- Siapkan 2 lembar >> daun salam (sobek).
- Siapkan 3 lembar >> daun jeruk (sobek).
- Gunakan 2 butir >> asam matang.
- Gunakan 1 sachet >> kaldu sapi bubuk.
- Anda memerlukan Secukupnya >> garam.
- Anda memerlukan >> Bahan Sambal.
- Anda memerlukan 2-3 butir >> bawang merah.
- Gunakan 1 siung >> bawang putih.
- Anda memerlukan 1 butir >> tomat merah (potong).
- Anda memerlukan 8 buah >> cabe rawit setan (kerat agar tidak meletus saat digoreng).
- Siapkan 2 buah >> cabe merah keriting (potong).
- Anda memerlukan 1/2 sachet >> terasi ABC.
- Anda memerlukan Secukupnya >> gula dan garam.
Langkah-langkahmemasak Iga Sapi Sambal Penyet
- Didihkan air. Rebus iga sapi hingga keluar kotorannya. Buang airnya dan cuci kembali hingga bersih..
- Didihkan air kembali bersama dengan iga sapi. Masukkan semua bahan bumbu rebus. Rebus hingga empuk dan air menyusut, ± 1 jam. Tes rasa dan tiriskan..
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ungkepan iga hingga kecoklatan, sisihkan..
- Goreng semua bahan bumbu sambal kecuali terasi, gula, dan garam hingga matang. Siapkan cobek, haluskan bahan sambal matang, terasi, gula, dan garam. Beri sedikit minyak panas. Penyet iga sapi di atas sambal. Siap santap ❤.