Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Mudah Membuat Sambal Tempoyak Udang Mudah

Sambal Tempoyak Udang.

Sambal Tempoyak Udang Anda dapat membuat Sambal Tempoyak Udang menggunakan 11 bahan dan 6 langkah-langkah. Inilah cara masaknya.


Sambal Tempoyak Udang

Bahan yang digunakan membuat Sambal Tempoyak Udang

  1. Anda memerlukan >> Bahan Utama :.
  2. Anda memerlukan >> Tempoyak (dari 6 biji durian).
  3. Siapkan 1/2 kg >> Udang.
  4. Siapkan >> Bumbu Halus :.
  5. Anda memerlukan 3 siung >> bawang putih.
  6. Gunakan 3 siung >> bawang merah.
  7. Anda memerlukan 1 >> kelingking kunyit.
  8. Anda memerlukan 13 buah >> cabe rawit (sesuai selera, aku bikin yang pedes banget).
  9. Gunakan 6 buah >> cabe merah keriting.
  10. Siapkan 1 bungkus >> terasi mamasuka.
  11. Anda memerlukan Secukupnya >> garam.

Prosedurmemasak Sambal Tempoyak Udang

  1. Cara membuat tempoyak : Ambil daging durian, buang bijinya, masukkan kedalam toples, tambahkan garam secukupnya, kemudian aduk2 dengan garpu sampai durian lumat dan garam tercampur rata, kemudian tutup toples dengan rapat, lalu fermentasi selama kurang lebih 1 minggu. Jika ingin rasa tempoyak yang asin tambahkan lagi garam, jika suka dengan rasa tempoyak yang asam, garamnya jangan banyak2. Sesuaikan dengan selera ya 😊.
  2. Bersihkan udang, buang semua kulit dan kepalanya.
  3. Uleg bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang aduk2 sebentar, tambahkan sedikit saja air supaya tidak gosong.
  5. Terakhir baru masukkan tempoyaknya, aduk2 hingga jadi kental, kemudian cek rasa, karena tempoyak sudah terasa asin jadi hati2 dalam memasukkan garam.
  6. Sambal tempoyak udang siap dinikmati dengan nasi hangat, selamat mencoba 😊.