Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kreni Daging Sapi Sederhana

Kreni Daging Sapi.

Kreni Daging Sapi Anda dapat memasak Kreni Daging Sapi menggunakan 26 bahan dan 8 langkah-langkah. Inilah langkah memasaknya.


Kreni Daging Sapi

Bahan yang dipakai memasak Kreni Daging Sapi

  1. Anda memerlukan 1 kg >> Daging sapi giling.
  2. Gunakan 250 ml >> Santan kental.
  3. Anda memerlukan >> Petai (sesuai selera).
  4. Anda memerlukan >> Kapri (sesuai selera).
  5. Gunakan >> Rambak/Krecek (Kalau ada/sesuai selera).
  6. Anda memerlukan 1 butir >> Telur.
  7. Anda memerlukan 250 ml >> Air.
  8. Siapkan >> minyak goreng (secukupnya. Untuk menumis).
  9. Anda memerlukan >> Bumbu Kuah.
  10. Gunakan 10 siung >> Bawang Merah.
  11. Siapkan 5 siung >> Bawang putih.
  12. Siapkan 5 btr >> Kemiri.
  13. Anda memerlukan 2 buah >> Cabai Rawit.
  14. Anda memerlukan 2 >> Cabai merah besar.
  15. Gunakan 3 cm >> Kunyit.
  16. Siapkan 2 cm >> Lengkuas.
  17. Gunakan 1 sdt >> Garam (sesuai selera).
  18. Siapkan 1 sdt >> Gula (sesuai selera).
  19. Anda memerlukan 1 sdt >> Kaldu jamur (jika suka/diganti kaldu yang lain).
  20. Anda memerlukan >> Bumbu Pelengkap.
  21. Gunakan 1 batang >> Serai.
  22. Gunakan 2 >> lember Daun salam.
  23. Anda memerlukan 7 lembar >> Daun jeruk.
  24. Anda memerlukan >> Bumbu Daging.
  25. Siapkan 4 siung >> Bawang putih.
  26. Anda memerlukan 1 sdt >> Garam (secukupnya).

Tata caramemasak Kreni Daging Sapi

  1. Haluskan bawang putih dan garam sebagai bumbu daging. Masukkan bumbu serta 1 butir telur yang dikocok lepas. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Tujuan diberi telur adalah sebagai pengikat, agar bulatan daging tidak lepas saat direbus..
  2. Bentuk daging menjadi bulatan kecil-kecil..
  3. Panaskan air, jika sudah mendidih, masukkan bulatan daging kedalam air kemudian masak hingga bulatan daging naik ke permukaan air. Kemudian angkat bola daging, lalu tiriskan. Namun, ada juga ibu-ibu di desa saya yang merebusnya langsung bersama dengan kuah santan nanti. Ini merupakan pilihan. Kalau saya, lebih suka merebusnya terlebih dahulu..
  4. Persiapkan bumbu halus dan bumbu pelengkap. Cuci bersih, kemudian haluskan bumbu halus..
  5. Saya tidak terlalu suka aroma dan rasa petai mentah, jadi petai ini saya goreng terlebih dahulu. Namun, jika ada yg suka dengan aroma dan rasa petai saat mentah, petai dapat langsung ditambahkan saat kuah sudah mendidih..
  6. Panaskan minyak goreng, bila sudah panas tumis bumbu halus hingga harum. Tunggu agar bumbu setengah matang, lalu tambahkan bumbu pelengkap. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air. Tutup wajan, tunggu hingga air masak..
  7. Setelah air masak, masukkan bola daging. Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap pada daging. Kemudian, masukkan bumbu pelengkap lain. Terakhir, masukkan santan kental. Masak hingga kuah menyusut. Matikan api..
  8. Kreni daging sapi siap dihidangkan..