Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pepes Tempoyak Ikan Seluang Sederhana

Pepes Tempoyak Ikan Seluang.

Pepes Tempoyak Ikan Seluang Anda dapat membuat Pepes Tempoyak Ikan Seluang menggunakan 14 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah langkah masaknya.


Pepes Tempoyak Ikan Seluang

Bahan yang diperlukan memasak Pepes Tempoyak Ikan Seluang

  1. Siapkan 250 gr >> ikan seluang.
  2. Anda memerlukan 2 sdm >> air jeruk nipis/lemon.
  3. Gunakan 1 btg >> serai, geprek.
  4. Gunakan 2 lembar >> daun salam.
  5. Siapkan Secukupnya >> daun pisang, layukan di api.
  6. Gunakan 2 sdm >> tempoyak.
  7. Gunakan >> Lidi/tusuk gigi utk menyematkan daun.
  8. Anda memerlukan >> Bumbu Halus :.
  9. Siapkan 5 buah >> cabe merah.
  10. Anda memerlukan 10 buah >> cabe rawit.
  11. Gunakan 2 cm >> kunyit.
  12. Anda memerlukan 1 siung >> bawang putih.
  13. Gunakan 1/2 sdt >> garam (sesuai selera).
  14. Anda memerlukan 2 sdm >> gula pasir (sesuai selera).

Prosedurmemasak Pepes Tempoyak Ikan Seluang

  1. Siangi ikan, lalu cuci bersih. Beri air perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan ±10-15 menit. Lalu bilas hingga bersih.
  2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, kunyit, bawang putih dan garam. Setelah halus, masukkan tempoyak, uleg lagi hingga tercampur rata. Beri gula, aduk rata (gula nya sesuaikan keasaman tempoyak). Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Masukkan ikan, lalu aduk perlahan hingga ikan terbalut bumbu.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang yg sdh di layukan, di tumpuk jd satu, tata ikan yg sdh di bumbui, lalu gulung. Sematkan kedua ujung nya dg lidi. Lalu panggang di teflon. (klo saya di tutup biar cepat matang dan ga kering).
  4. Setelah matang, angkat. Pepes tempoyak siap di sajikan..