Cara Mudah Memasak Ikan Gembung Fla Tempoyak Enak
Ikan Gembung Fla Tempoyak.
Anda dapat membuat Ikan Gembung Fla Tempoyak memanfaatkkan 8 bahan dan 9 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Ikan Gembung Fla Tempoyak
Bahan yang dipakai memasak Ikan Gembung Fla Tempoyak
- Gunakan 1/2 kg >> ikan Gembung segar.
- Anda memerlukan 4 sdm >> Tempoyak (fermentasi daging buah durian).
- Anda memerlukan 4 siung >> bawang putih.
- Gunakan 4 siung >> bawang merah.
- Siapkan 5-6 >> cabai merah segar (bisa juga gunakan cabai kering keriting).
- Anda memerlukan 1 ruas >> kunyit.
- Gunakan 1 ruas >> jahe.
- Gunakan 2 batang >> sereh.
Prosedurmembuat Ikan Gembung Fla Tempoyak
- Buang insang dan isi perut ikan gembung lalu cuci hingga bersih.
- Haluskan cabei merah, bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit.
- Siapkan wajan dan minyak, jika sudah cukup panas, masukkan bumbu halus. Kecilkan api kompor agar bumbu tidak gosong. Tumis bumbu halus hingga harumnya menyeruak. Lalu tambahkan 300 ml air..
- Masukkan satu persatu ikan gembung perlahan..
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Tes rasa..
- Tambahkan air hingga ikan tenggelam sempurnya agar proses pematangan maksimal..
- Setelah rasa dan air sudah pas, tambahkan tempoyak ke atas ikan tanpa diaduk lagi..
- Masak ikan sampai mendidih dan ikan sudah matang..
- Siap untuk dihidangkan..