Resep: Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang Enak
Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang. Pindang Palembang bukanlah pindang yang dikenal sebagai cara sederhana mengawetkan ikan dengan perebusan dan penggaraman, tetapi merupakan masakan dengan kuah yang sedap nan segar dimasak bersama aneka bumbu rempah. Selain daging atau tulang iga, ikan patin juga termasuk di antara bahan yang sering digunakan. Pindang is an Indonesian cooking method of boiling ingredients in salt and certain spices, usually employed to cook fish or egg, originating from Palembang, South Sumatra, Indonesia.
The Indonesian dictionary describes pindang as "salted and seasoned fish, and then smoked. Ditambah dengan daging ikan patin yang lembut, membuat selera makanmu semakin bertambah untuk resep. Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Anda dapat memasak Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang memanfaatkkan 15 bahan dan 4 langkah-langkah. Inilah cara memasaknya.
Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang
Bahan yang diperlukan membuat Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang
- Gunakan 4 potong >> ikan patin.
- Siapkan 10 pucuk daun >> kemangi.
- Gunakan 1 buah >> sereh geprek.
- Anda memerlukan 1 sdm >> tempoyak.
- Gunakan 1 buah >> cabe merah iris.
- Gunakan 2 gelas belimbing >> air.
- Siapkan 1/2 sdt >> gula.
- Anda memerlukan >> Bumbu Halus.
- Gunakan 1 ruas >> kunyit.
- Siapkan 2 ruas >> lenkuas.
- Anda memerlukan 1 ruas >> jahe.
- Siapkan 3 ruas >> temupu.
- Gunakan 2 >> cabe keriting.
- Gunakan 5 buah >> cabe rawit.
- Gunakan 1 sdt >> garam.
Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Dikatakan juga keenakan gulai tempoyak sebenarnya terletak pada tempoyaknya, cukup masam tempoyak sedaplah gulainya. Ikan patin masak pindang, rasanya sangat menggugah selera makan, campuran aneka bumbu, tomat cherry atau cung kediro juga nanas membuat masakan ini terasa segar, rasa asam dari nanas, tomat cherry.
Caramembuat Pindang Ikan Patin Tempoyak Palembang
- Bersihkan semua bumbu kemudian haluskan, boleh diulek boleh diblender.
- Mulai memasak, masukkan 2 gelas air ke dalam panci. Air lnya memang sedikit krn suamiku suka kuah yg kentel, kalo mau encer tinggal ditambah airnya. Masukkan bumbu halus, tempoyak dan sereh geprek. Tidak usah pake minyak goreng. Masak hinggai mendidih. Kemudian masukan gula dan garam, koreksi rasa.
- Setelah kuah mendidih, masukkan ikan. Setelah ikan masak dan kuah agak mengering matikan kompor, masukkan daun kemangi..
- Sajikan pindang patin dengan sambel terasi, lalapan dan nasi hangat..
Pindang dari Palembang juga menggunakan lebih banyak daun kemangi untuk membuatnya harum. Di daerah Sumatra Selatan, hampir semua masakan pindang dibuat dari ikan. Yang paling populer adalah ikan patin dan ikan baung. Di masa lalu, ikan belida pun banyak dimasak pindang, ketika jenis ikan ini masih banyak dijumpai dan harganya belum melenting jauh. Cara memasak pindang ikan patin khas palembang Rahman Hakim.